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恐竜みたい
毎年、ゴーヤを植えます。
夏、梅雨明けから
本格的に収穫が出来ます。
毎日、毎日、
たくさんのゴーヤが。
これだけ収穫できるので
頻繁にゴーヤが食卓に並びます。
ゴーヤチャンプや、ゴーヤサラダ。
ピーマンの肉詰めならぬゴーヤの肉詰め。
カレーにも入れたり。
そういえばこの前、
ゴーヤはすごく身体にいいと
テレビで特集されてたそうです。
いつも、料理する時に
捨ててしまうワタや種こそ、
食べなければもったいない!との事だったので
調べてみました。
食べ方としては、干しゴーヤが最強との事。
輪切りにして、天日干し。
すごく簡単です。
干す事で苦味も和らいで食べやすくなるそうです。
旨味がぎゅっと濃縮するそうで、
お味噌汁に入れたり、
素揚げにしてゴーヤチップスみたいに食べても◎
美肌効果や、脂肪の吸収を抑えたり、
夏バテ防止にも。
さっそく、干しゴーヤしてみます。
おすすめゴーヤ料理あったら
教えてください🍳
tsunoda