STAFF BLOGスタッフブログ
- スタッフブログ
- 手前みそ
手前みそ
去年の12月に五味醤油さんが主催する
「手前みそ教室」へ参加!
材料や必要な道具は、用意されていて、
麹と塩を混ぜ合わせる作業からスタート!
そして、煮大豆は、すでにペースト状に潰されていて、
塩麹と混ぜて味噌団子を作り
容器へ投げ入れ平らにならす作業を繰り返し、
最後に表面に塩を全体に振りかけて仕込みは完了~
作業自体は、約1時間程で終わりました。
そこから、ゆっくり発酵するのをじっと待つ事8ヶ月。
遂に赤茶色に変化した、風味豊かな手前みそが完成!
早速、お味噌汁を作って、その美味しさに感動❤︎
昔のヒトは、本当に凄い!
てまひま掛けて、
身体が喜ぶモノを作って食す。
これは、最高に贅沢なコトですね。
Mochizuki