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熊鰹商店🥬
マンションに囲まれた角に小さな八百屋さんを発見!今年の5月にオープンしたとの事。
ずっと実家へ行く度に気になっていたお店!歩いて行ってみると…新鮮な野菜やお豆腐それからパンに調味料。五味醤油さんとのコラボ企画で生まれた生麹などなど~テンションが上がります⤴︎
今回は、貴重な生麹で塩麹作りに挑戦!
米麹10: 塩2:水8
米麹が1kgなら、塩200g、水800ml
これで塩分約10% お味噌ぐらいの塩分です。
これを常温で一日一回、かき回す事一週間で完成!とっても簡単であっという間にできました。塩麹は、我が家の定番調味料で市販のモノを良く購入していましたが、自分自身で作った塩麹は、愛おしくそして、美味しい(^^)
是非、お試しください。
Mochizuki