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梅のチカラ
最近、真夏のような暑い日もあれば、今日みたいにジメジメした日もあり…年々この気温の変化に身体が対応できなくなってきてます(^^;)
そこで、ちょっと前に知り合いから頂いた高級な「南高梅」の梅干しを1日ひとつお弁当に入れたり、お料理のアクセントに使ってみたりと大活躍!
この梅の効能が、とっても素晴らしいのでご紹介しますね♪
エネルギー代謝が上手くいかないと栄養素の不完全燃焼が起こり、疲れや肩こりを感じたり、細胞の老化、動脈硬化、生活習慣病などの原因にもなるそうですが…
梅の酸味成分でもあるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、糖質の代謝を活性化させる働きがあるそうです!
そのおかげで栄養素をエネルギーに変換する働きをスムーズにしてくれるみたいです。
つまり梅には、疲労回復だけではなく、腰痛や肩こりなどの緩和や老化防止や疲れにくい体づくりにも役立つとか‼︎
まさに私にピッタリの万能食品なんです~これからの季節、梅酢ドリンクも良いですね⤴︎⤴︎
梅のチカラをかりて、何とかこの憂鬱な時期を乗り切ります(^^)v
Mochizuki