建築家と建てる家 OPT HOME x design casa

STAFF BLOGスタッフブログ

恐竜みたい

毎年、ゴーヤを植えます。

夏、梅雨明けから
本格的に収穫が出来ます。

毎日、毎日、
たくさんのゴーヤが。

これだけ収穫できるので
頻繁にゴーヤが食卓に並びます。

ゴーヤチャンプや、ゴーヤサラダ。
ピーマンの肉詰めならぬゴーヤの肉詰め。
カレーにも入れたり。

そういえばこの前、
ゴーヤはすごく身体にいいと
テレビで特集されてたそうです。

いつも、料理する時に
捨ててしまうワタや種こそ、
食べなければもったいない!との事だったので
調べてみました。

食べ方としては、干しゴーヤが最強との事。

輪切りにして、天日干し。

すごく簡単です。
干す事で苦味も和らいで食べやすくなるそうです。

旨味がぎゅっと濃縮するそうで、
お味噌汁に入れたり、
素揚げにしてゴーヤチップスみたいに食べても◎

美肌効果や、脂肪の吸収を抑えたり、
夏バテ防止にも。

さっそく、干しゴーヤしてみます。

おすすめゴーヤ料理あったら
教えてください🍳

tsunoda

おしゃれな家づくりの参考に OPTHOME STYLE BOOK プレゼントおしゃれな家づくりの参考に OPTHOME STYLE BOOK プレゼント

コーディネーター TSUNODA

家づくりは人生で一番の大きなイベント。
お客様と一緒に悩んだり考えながら思い描いている想いや憧れをそれぞれのカタチに。また、人生をより豊かに素敵に、かけがえのない毎日を過ごしていただける様に精一杯、お手伝いをさせていただきます。

pagetop